中國天氣網訊 今年第8號臺風“巴威”于8月22日生成后一路北上,受其影響,未來三天(8月26日至28日)山東半島、東北地區等地將出現強風雨,部分地區有暴雨到大暴雨。另外,一股冷空氣將自西向東影響西北到華北等地,氣溫將出現下滑。

臺風“巴威”繼續北上 遼寧山東等地將遭較強降雨

今年第8號臺風自8月22日早晨生成以來,強度不斷增強,昨天中午前后“巴威”已加強為強臺風級別,今天早晨5點鐘,臺風中心仍位于東海北部海面上,距中朝交界偏南方約890公里,中心附近最大風力有14級(45米/秒),中心最低氣壓為950百帕。中央氣象臺繼續發布臺風橙色預警。

預計,“巴威”將以每小時20~25公里的速度向偏北方向移動,強度維持或略有增強;即將移入黃海南部,移速逐漸加快,26日晚上開始強度有所減弱;將于27日上午在遼寧東部到朝鮮西部一帶沿海登陸(臺風級,12~13級,33~38米/秒),登陸后逐漸轉為北偏東到東北方向移動,強度逐漸減弱,并將變性為溫帶氣旋。

臺風攜風雨影響山東遼寧等地 冷空氣啟程將襲西北華北

受臺風“巴威”影響,未來三天較強降雨將主要出現在山東半島、遼寧、吉林、黑龍江、內蒙古東南部等地。中央氣象臺預計,今天,吉林東南部、遼寧東部和西南部、河北東北部、山東中東部、江蘇中北部、安徽東北部、江西東南部、福建中南部、廣東中東部、海南島、臺灣島南部等地的部分地區有大到暴雨,其中,山東中部、遼寧東部等地局地有大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/08/26/1598400199608077920.jpg

明天,新疆伊犁河谷、內蒙古東部、東北地區大部、江南東部、華南東部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東南部、黑龍江中部、吉林中部、遼寧北部和東部、浙江南部、福建東北部、臺灣島南部等地的部分地區有暴雨或大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/08/26/1598400199661029114.jpg

28日,青藏高原東部、內蒙古中東部、黑龍江北部和東南部、吉林東部和西南部、遼寧中部、四川盆地西部、云南中西部、江淮東部、江南東部、福建東南部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,江南東北部等地的部分地區有暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/08/26/1598400199679036552.jpg

雖然“巴威”的登陸地點尚存不確定性,但帶來的風雨天氣明顯。氣象專家提醒,遼寧、吉林兩省需特別注意防范強降雨疊加可能導致的中小河流洪水、山洪、地質災害。東海、黃海、渤海及華東沿海、遼寧沿海等海域需防范大風對航行船只、海上作業平臺、沿海養殖業等的不利影響,公眾需注意防范。

冷空氣影響新疆 南方高溫短暫縮減

從昨天夜間開始,一股冷空氣開始影響新疆,在未來兩至三天內,新疆大部將迎來降溫,南疆盆地的高溫將被消滅,新疆北部還將出現降雨。

隨后冷空氣將東移影響西北到東北一帶,其中,西北地區中東部在28日前后將受到影響,華北、東北等地在30日前后將受到影響。這次冷空氣對于西北地區的氣溫影響較大,多地氣溫降幅可達10℃或以上,最高氣溫從30℃以上降至20℃上下,體驗從夏末到初秋的轉變。

省會級城市中,像烏魯木齊昨天還出現了高溫,但今天最高氣溫就降到30℃左右,蘭州、銀川最高氣溫也將從30℃以上降至不足20℃。此外,西北大部的最低氣溫也將降至較常年同期偏低水平,像烏魯木齊、蘭州都將降至10℃出頭,早晚體感較冷。

在南方,今天高溫將明顯消退,或將是近期高溫范圍最小的一天,只在東南沿海以及西南地區東部等地有小范圍的高溫存在。不過這種高溫的消減只是暫時的,南方的高溫季并未真正終結,明天江南、華南部分地區的高溫又將再度回歸,公眾需留意臨近天氣預報,注意防暑降溫。