中國天氣網訊 明天(8月22日),我們將進入處暑節氣?!对铝钇呤蚣狻酚涊d:“處,止也,暑氣至此而止矣?!碧幨罟潥獾牡絹?,意味著炎熱即將過去,暑氣將結束。但由于我國幅員遼闊,各地“出暑”時間并不相同。中國天氣網特別推出全國出暑地圖,看看進入處暑節氣之后,哪些地方暑熱將退場,哪些地方酷暑猶存?

全國出暑地圖:北方大部暑熱退場 江南酷暑猶存

古詩云:“處暑無三日,新涼直萬金?!痹诮洑v了漫長而“熱情”的夏季之后,人們對涼爽的渴望愈發強烈。那么進入處暑節氣之后,我國哪里會真正“出暑”呢?

全國出暑地圖出爐! 處暑節氣看哪里暑熱退場哪里酷暑猶存

據中國天氣網氣象分析師王天奇介紹,預計今年8月22日-29日,我國北方大部地區最高氣溫普遍會降到30℃或以下,暑熱將正式退場,并逐步開啟入秋進程。江淮、華南南部等地則是暑意漸消,最高氣溫雖能達到30℃以上,但短期內很難再出現高溫天氣了。

而在江南地區,可謂酷暑猶存,35℃以上的高溫天氣比比皆是。大城市中,杭州、重慶、長沙、上海等地的最高氣溫甚至還能達到37℃以上。這里的小伙伴們想要體驗涼爽,估計還要等上一段時日了。

處暑節氣 還有這些高影響天氣要注意

全國出暑地圖出爐! 處暑節氣看哪里暑熱退場哪里酷暑猶存

除了高溫之外,處暑節氣期間,我國天氣舞臺上的“主角”還有以下幾個:

秋雨

處暑節氣期間,我國北方在冷高壓控制下,往往盛行下沉、干燥的冷空氣,當它與大氣中的暖濕氣流相遇時,往往會形成一場像樣的秋雨,雨后的氣溫明顯下降,故有“一場秋雨(風)一場寒”之說。此外,我國華西地區的秋雨也逐漸開啟。在華南地區,秋雨依然比較“暴力”。雖然此時雷暴活動不及炎夏那般活躍,但仍然比較頻繁。

預計8月22日-29日,我國降雨范圍較大。其中,22-24日,西北地區東部、華北、黃淮、東北地區以及西南地區東部還將有一次中到大雨天氣過程,局地有暴雨或大暴雨。27日前后,華南、江南等地部分地區將有中到大雨,局地暴雨或大暴雨天氣,并伴有短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣。此外,西北地區東部、華北和東北地區有小到中雨。

秋臺風

處暑節氣處在夏秋之交,臺風活動依然頻繁。秋臺風中,“狠角色”居多,這是因為它們不僅本身強度就強,還會跟冷空氣聯手制造風雨。此外,和夏臺風相比,秋臺風路徑更加復雜多變,預報難度也更大。

預計8月22日-29日,南海和西北太平洋面仍可能有1-2個臺風生成,臺風活動頻繁,公眾和相關部門依然要做好防臺工作。

秋高氣爽

進入處暑節氣,我國北方大部也迎來了一年中最為舒服的天氣——秋高氣爽。此時,北方陸續進入氣象學意義上的秋季,晴朗天氣居多,大氣透明度高,云量更少,天空更藍。再加上溫度、濕度都很適宜,人體感覺舒適,非常適合出游。

暑氣初斂,清秋將至。隨著處暑節氣的到來,晝夜溫差加大,氣候逐漸變得干燥。提醒小伙伴們及時調整著裝,平衡心緒,適量運動,保持充足睡眠。飲食上多吃一些清熱、潤燥的食物,如新鮮蔬菜和水果等。此外,鴨肉富含膠原蛋白、鈣、磷、鐵等成分,滋陰清熱,生津健脾,也是潤燥食物的上佳選擇。(策劃/張方麗 設計/栗藝予 數據支持/王天奇 審核/馮瑋 劉文靜 胡嘯 劉紅欣)