中國天氣網訊 今年第7號臺風“海高斯”(熱帶風暴級)已經于今晨(18日)8時在南海東北部海面上生成,中央氣象臺預計,臺風“海高斯”將于19日白天在廣東臺山到湛江一帶沿海登陸。中國天氣網深扒71年大數據告訴你,常年登陸廣東的臺風有什么特點呢?

臺風“偏愛”廣東 登陸次數全國最多

中國天氣網大數據顯示,1949-2019年,共有491個臺風登陸我國,其中有189個登陸過廣東,占比38.5%,為全國臺風登陸最多的省份。由于部分臺風存在多次登陸的情況,這189個臺風共計登陸廣東194次,也為全國之首。

71年大數據告訴你:廣東哪里最招風?

廣東不僅是臺風登陸總數最多的省份,也是登陸我國的初臺風最“青睞”的地方,統計顯示,過去71年間,有31年的初臺風是在廣東“上岸”,占比近44%,這個比例也是全國最高的。

71年大數據告訴你:廣東哪里最招風?

粵西臺風來得更頻繁 湛江最易遭遇臺風

從登陸地點來看,廣東沿海從東到西都有臺風登陸過,一般來說,西部沿海比東部沿海更易遭遇臺風,尤其是雷州半島一帶是臺風登陸最多的地區。根據中國天氣網大數據顯示,湛江是臺風登陸次數最多的地區,1949-2019年期間,臺風登陸湛江共計54次,而湛江地區的徐聞縣則是最易遭遇臺風的縣市,過去71年間,臺風登陸徐聞21次。

臺風“海高斯”劍指廣東 數據揭秘廣東哪里最易遭遇臺風

7-9月最頻繁!7成臺風此時登陸廣東

廣東是我國臺風登陸次數最多的省份,從5月至12月均有臺風登陸, 其中7-9月是臺風登陸廣東最頻繁的時期,超過70%的臺風都是在這三個月登陸的廣東。中國天氣網大數據顯示,過去71年間,臺風在7月登陸廣東51次,為全年最多,9月和8月以48次、43次位列第二、三多月份。

71年大數據告訴你:廣東哪里最招風?

登陸廣東的臺風 強熱帶風暴占比最高

從臺風登陸時的強度來看,登陸廣東的臺風中以強熱帶風暴級別最多,占比高達39.2%;熱帶風暴和臺風級別的占比也不小,分別占到28.4%和25.3%;達到強臺風以上級別的次數并不多,占比不到一成。

71年大數據告訴你:廣東哪里最招風?

過去71年間,以超強臺風級別登陸廣東的臺風共有兩個,分別是2014年的第9號臺風“威馬遜”和2015年的第22號臺風“彩虹”,尤其是“威馬遜”登陸時中心附近最大風力達到62米/秒,破壞力極強,成為登陸廣東最強的臺風。

71年大數據告訴你:廣東哪里最招風?

中國天氣網氣象分析師邵鵬提醒,目前已經進入臺風多發季,沿海居民要注意關注天氣預報,提前做好防臺準備。(文/張慧 設計/任成英 數據支持/邵鵬 審核/劉文靜 劉珺 劉紅欣)

注:文中臺風數據僅統計熱帶風暴及以上級別熱帶氣旋。