中國天氣網訊 今天(8月17日),四川大部地區的強降雨天氣仍在持續,其中,雅安北部、成都西南部、眉山西部、樂山北部有大暴雨。由于強降雨持續時間已經較長,當地需警惕各類次生災害的發生。

過去30天,四川盆地強降雨接連來襲,遭遇暴雨車輪戰。14日夜間開始,四川中西部、西北部地區再次遭遇新一輪強降水天氣侵襲,此次降水過程,覆蓋范圍廣、強度大、持續時間長,強降水落區主要在綿陽、德陽、成都、眉山、雅安5市和廣元西部、樂山北部及漩映地區,降雨落區穩定少動。根據8月14日20時至16日15時累計雨量統計:全省平均降水70.8毫米,其中降雨量50~100毫米的站點就達到634站,占全省雨量站10.86%。為此,昨天下午16時,四川省氣象臺已經升級發布暴雨橙色預警信號。

受持續強降雨影響,四川各地災情頻發,公路、鐵路等交通也受到較大影響。據中國鐵路成都局集團有限公司昨日消息,受暴雨影響,寶成鐵路全部列車已經全部停運。此外,據新華社消息,截至昨日上午9時,四川全省因降雨和地質災害導致高速公路阻斷6處、管制收費站8個,目前不少道路仍在積極搶通當中。不光是交通,據了解,目前由于暴雨影響,成都已轉移受災被困群眾上千人,因降雨仍在持續,救援搶險等工作也還在緊張進行當中。

根據四川省氣象臺預報,今天大部地區的強降雨天氣仍在持續當中。預計,達州、廣安、瀘州3市多云,盆地其余地方陰天有陣雨或雷雨,雨量普遍小到中雨,其中雅安、樂山、眉山、成都、德陽、綿陽、廣元7市和宜賓、自貢、內江、資陽、南充、巴中6市西部有大雨到暴雨,雅安北部、成都西南部、眉山西部、樂山北部有大暴雨;川西高原和攀西地區陰天間多云有陣雨或雷雨,其中攀西地區部分地方和川西高原東部有中到大雨,局部暴雨,個別地方大暴雨。

四川強降雨致災情嚴重 今日成都雅安等4市局地仍有大暴雨四川各城市預報。(數據來源:天氣管家客戶端)

明天,盆地各市陰天間多云有陣雨或雷雨,其中巴中、達州、南充、廣安4市和廣元、綿陽、德陽、成都、眉山、樂山6市東部和遂寧、資陽、內江、自貢4市西部有中到大雨,局部暴雨;甘孜、阿壩兩州南部和攀西地區陰天間多云有陣雨或雷雨,其中攀西地區有中到大雨,局部暴雨,川西高原其余地方多云間晴。

氣象部門提醒,由于14日夜間開始的這輪降雨落區與前期雨區高度疊加,四川各地發生山洪、地質災害和中小河流洪水的氣象災害風險高,當地需提高警惕,做好次生災害的防范措施以及長江上游等地的防汛工作。