中國天氣網訊 眼看就要到立秋節氣了,可是炎炎的暑熱卻并未消退,今年的三伏天也才剛過半。預計今后三天(6日至8日),江南地區高溫將愈演愈烈,局地可達40℃以上。再加上近期南北多地降雨頻繁,空氣濕度大,悶熱的感覺更加難耐。暑熱正濃,中國天氣網貼心推出“消暑神器之全國吃瓜地圖”,給你的夏天添一抹清涼。

江南等地酷暑難耐 華北黃淮暫享清涼

預計6日至8日,江南、江淮、江漢、四川盆地中東部等地將繼續維持晴熱天氣,福建、江西、湖南等地部分地區最高氣溫可達37~39℃,局地可達40℃以上。說是在“蒸籠”里一點也不為過。這種天氣下,如果能來一口“透心涼”的冰鎮西瓜一定大解暑感,其他的都是浮云。

除了江南,新疆地區同樣“火熱”無比,南疆盆地最高氣溫普遍超過37℃。而新疆又是我國的產瓜“大戶”,想象一下當香氣四溢的羊肉串配上冰甜的西瓜,這種感覺難道不香嗎?

而在華南一帶,今后三天大部地區將退出高溫“群聊”。像是廣東、廣西,在雷陣雨頻發的天氣下,最高氣溫普遍在32-33℃,雖然沒有達到高溫,但是體感依然十分悶熱。此時,最爽的吃瓜姿勢便是用勺直接挖著吃,大快朵頤的感覺保證你將夏日的炎熱拋到腦后。

在華北、黃淮一帶,今后三天將逐漸涼爽下來。受雨水影響,6日至8日,上述地區氣溫將會明顯下降。城市中,像是石家莊、鄭州、濟南等地今后三天最高氣溫都將在30℃或以下,太原今天最高氣溫甚至不足25℃,將提前感受涼爽的秋意。不過,畢竟尚未出伏,涼爽也只是暫時的,一口脆甜的西瓜更加讓你“清涼一夏”,只是一定不要貪涼哦!

中國西瓜哪家強?“吃瓜圣地”來幫忙

西瓜作為夏天必備的“消暑神器”,每年都有非常大的需求量。據數據統計,近年來我國已成為世界上最大的西瓜生產國和消費國。作為世界上最大的西瓜產地,我國的西瓜從南到北皆有種植,中國天氣網盤點了網友投票選取的最受歡迎五大“吃瓜圣地”,快來看看你家的瓜有沒有上榜吧!

吃瓜圣地top520200805_副本.jpg

1、海南西瓜

海南島因其獨特而優渥的地理氣候條件而盛產各種美味水果。每年4-10月,是海南西瓜集中上市的季節,常見的西瓜種類有黑美人、麒麟、特小鳳、無籽西瓜等。

2、新疆西瓜

都說“吐魯番的葡萄、哈密的瓜,庫爾勒的香梨人人夸,下野地的西瓜甜又沙”,新疆素來就有“瓜果之鄉”的美譽。那里冬冷夏熱、雨量少、氣候干燥、日照充足且晝夜溫差大,十分利于農作物的養分積累。新疆下野地西瓜,個頭大、味極甜,捧著西瓜吃完十指都會粘在一起。

3、寧夏西瓜

寧夏種植西瓜的歷史有1000多年,相傳,康熙曾盛贊寧夏西瓜的甘甜美味,稱其為“瓜中之王”。寧夏夏季炎熱少雨、日照長、晝夜溫差大,讓寧夏西瓜形成了獨特的優良品性。

4、甘肅西瓜

甘肅靖遠素有“西瓜之鄉”的美譽,所種西瓜皆為旱砂瓜,是農業部認定的地理標志農產品,被稱為西瓜中的“巨無霸瓜”。

5、廣西西瓜

廣西富產水果,西瓜自然少不了。廣西的西瓜種植,以南寧地區為主,比較出名的幾個品種有黑麒麟、長花瓜、小麒麟等等。(策劃/王雯雯 設計/栗藝予 數據支持/石妍 審核/劉珺 劉文靜 劉紅欣)