中國天氣網訊 今天(7月31日)下午,北京出現強降雨,四元橋1小時降雨量達到107毫米!中國天氣網大數據顯示,每年七月下旬到八月上旬,我國華北、東北等地降水最集中、強度最強、極端降雨發生概率大,像是北京一半以上的大暴雨都出現在這一時期。

北方多個城市“七下八上”降雨最集中

氣象大數據顯示,華北、東北等地的降水主要集中在七月和八月,其中在七月下旬和八月上旬會迎來最高峰,不少城市這短短20天的降水量就能達到全年的五分之一左右。北京、天津、石家莊、濟南、沈陽等地,全年降水量最多的旬也均出現在“七下八上”期間。

揭秘“七下八上”:這些城市一半以上的大暴雨都下在此時

“七下八上”期間降雨頻繁 北京平均降雨日數接近十天

“七下八上”期間,華北、東北等地的降雨日數也較多。氣象大數據顯示,鄭州、濟南、沈陽、天津、石家莊、北京在此期間的平均降雨日數都在7.5天或以上,北京更是達到了9.3天,占比接近50%。

揭秘“七下八上”:這些城市一半以上的大暴雨都下在此時

京津等地一半以上大暴雨都出現在“七下八上”

從降雨強度來看,“七下八上”的實力同樣不容小覷。1951-2019年這69年間,石家莊共出現了16個大暴雨及以上的強降雨日,其中有11個出現在“七下八上”期間,占比高達69%。此外,天津、北京、沈陽的占比也均在50%或以上。

揭秘“七下八上”:這些城市一半以上的大暴雨都下在此時

雨量驚人! 24小時降雨量1060.3毫米

說起“七下八上”期間的強降雨,可能很多人第一時間想到的是2012年北京“7.21”特大暴雨。但在歷史上,這一時期最極端的強降雨當屬發生在河南的“75.8”特大暴雨。

受當年第3號臺風及冷空氣的共同影響,1975年8月4日-5日,河南出現歷史上極為罕見的特大暴雨。駐馬店泌陽林莊24小時降雨量達到1060.3毫米,創下我國大陸日降雨量的歷史極值。一直到今天,這一紀錄也未被打破。強降水導致板橋水庫垮壩,京廣線停運48天,540萬人受災,并有大量人員傷亡。

揭秘“七下八上”:這些城市一半以上的大暴雨都下在此時

“七下八上”為何如此多雨?副熱帶高壓的位置是關鍵

“七下八上”為何如此多雨?據中國天氣網氣象分析師王偉躍介紹,這是因為在7月下旬前后,夏季風的北邊緣推進到了華北地區,同時副熱帶高壓北抬至北緯34°至38°區域,副熱帶高壓西南側的西南氣流或偏東氣流把洋面上的水汽源源不斷地向北輸送,為華北地區提供了充足的水汽條件。這些暖濕氣流一旦與東移南下的冷空氣相遇,就容易形成強降水和持續性降水。

揭秘“七下八上”:這些城市一半以上的大暴雨都下在此時

此外,“七下八上”也是西北太平洋臺風活躍的時期,歷史上也有臺風在此期間“造訪”華北地區的先例。由于臺風本身攜帶大量的水汽,因此一旦在“七下八上”與臺風“親密接觸”, 華北地區的降雨通常會顯著增加,防汛形勢也會陡然緊張。

(策劃/張方麗 設計/陳玉潔 數據支持/王偉躍 張娟 審核/劉文靜 馮瑋 劉紅欣 胡嘯)