中國天氣網訊 經歷了7月的“空臺”之后,近期臺風扎堆來襲,8月以來,西北太平洋和南海接連生成了4個臺風,其中,第4號臺風“黑格比”和第6號臺風“米克拉”更是相繼登陸我國浙江樂清沿海和福建漳浦沿海。那么,臺風活動是否有時間規律可循?何時最瘋狂?它又“偏愛”登陸哪里呢?中國天氣網專門研究了1949年至2019年的大數據,剖析臺風的各種“偏好”。

我國7-9月易遭遇臺風

從臺風活動時間上看,西北太平洋和南海一年四季都可能有臺風生成,在我國,臺風登陸的時間范圍也極廣,除了1月至3月無臺風登陸,其他月份均有臺風登陸的情況。在各月登陸分布來看,臺風登陸我國的時間主要集中在夏秋季,最集中時段為7月至9月。

氣象大數據顯示,1949年至2019年,7月和8月都有130個臺風登陸我國,9月登陸個數為122個,這三個月的登陸個數占到全年的78%。

  

臺風最“偏愛”廣東

氣象大數據顯示,1949年至2019年,共有491個臺風登陸我國,從臺風登陸地來看,南起海南三亞,北至遼寧營口,均能“捕捉”到臺風的身影。不過,臺風扎堆的登陸點是廣東、臺灣、福建和海南等地,其中廣東最受“青睞”。

統計顯示,過去71年間,共有189個臺風登陸過廣東,由于部分臺風存在多次登陸的情況,這189個臺風共計登陸廣東194次,臺風登陸廣東的個數和次數均為全國之首。臺風登陸臺灣、福建、海南的次數均超過100次。

我國哪里最招臺風?

此外,我國北方地區也有臺風“上岸”的情況,根據1949年至2019年統計數據顯示,曾有14個臺風登陸山東沿海、6個臺風登陸遼寧沿海,其中,1997年第11號臺風“ Winnie”于1997年8月21日以熱帶風暴級別登陸遼寧營口,為登陸我國最北的臺風。

河北、北京、吉林、黑龍江等地雖然沒有臺風正面登陸過,但均受過臺風減弱后的低壓、臺風外圍云系或臺風變性后的溫帶氣旋影響,甚至有臺風途經的情況。

臺灣花蓮為我國最易遭遇臺風縣市

從具體登陸點來看,臺灣花蓮是我國最易遭遇臺風的縣市,氣象大數據顯示,1949-2019年,登陸花蓮的臺風多達37個;海南文昌和萬寧、臺灣臺東和宜蘭、廣東徐聞和陽江也都屬于“招臺風”的地區,臺風登陸個數均達到或超過20個。

8月臺風扎堆來襲 數據揭秘我國何時何地最易遭遇臺風?

中國天氣網氣象分析師邵鵬解釋,廣東雖然是最易遭遇臺風的省份,但廣東海岸線漫長,沿??h市較多,而臺灣和海南東部沿海只有幾個縣市,平均下來,廣東沿海每個縣市臺風登陸次數就會相對少一些,反而是臺灣東部沿海和海南東部沿海的縣市遭受臺風正面襲擊的頻次更高。

而在臺灣東部沿海的縣市中,花蓮成為最易遭遇臺風的縣市也與其地理位置關系密切,由于登陸臺灣的臺風總體路徑偏北,所以位置偏北且占據較長海岸線的花蓮就這樣成為了最易遭遇臺風的地區。

登陸我國的臺風 年際變化較大

氣象大數據顯示,1949年至2019年,西北太平洋和南海共有1918個臺風生成,年均生成27個,平均每年有6.9個登陸我國。不過,每年臺風的生成和登陸情況并不會遵循平均規律,而是呈現出較大的年際變化。

臺風生成多的年份,1967年共計生成臺風40個;而臺風生成最少的年份,1998年和2010年,均只有14個臺風生成。

從每年登陸個數來看,年際差異也較大,臺風登陸我國最多的年份是1971年,有12個臺風登陸我國;而臺風登陸我國最少的年份在1950年和1951年,均只有3個臺風登陸。

  臺風登陸年份分布2.png

登陸我國的臺風 強熱帶風暴占比最高

從強度來看,登陸我國的臺風以強熱帶風暴級別的最多,占比高達31.2%;臺風和熱帶風暴級別的占比也不小,分別占到30.3%和21.4%;以強臺風級和超強臺風級登陸我國的個數分別為63和21個,分別占比12.8%和4.3%。

  

強臺風和超強臺風偏愛在8-9月登陸,尤以9月最突出。氣象大數據顯示,1949年至2019年,9月登陸我國的臺風共有122個,其中25個為強臺風級、7個為超強臺風級,占比高達26.2%,這個登陸時強度達到強臺風及以上級別的比例為各月中最高的。

“威馬遜”為1949年以來登陸我國的最強臺風

過去71年間,以超強臺風級別登陸我國的臺風共有21個,其中,2014年第9號臺風“威馬遜”登陸海南文昌時,中心附近最大風力達70米/秒,為1949年以來登陸我國的最強臺風。而且“威馬遜”在登陸我國海南以后,還繼續登陸了廣東和廣西,造成海南、廣東、廣西的59個縣市區、742.3萬人、468.5千公頃農作物受災,直接經濟損失約為265.5億元,南寧等城市出現內澇,損毀嚴重。

此外,1962年第8號臺風“Opal”、1956年第12號臺風“Wanda”、2006年第8號臺風“桑美”、1973年第14號臺風“Marge”登陸我國時,中心附近最大風力均達到60米/秒及以上,這四個臺風與“威馬遜”一起成為臺風威力榜上的前五位。

臺風總是攜風帶雨而來,破壞性極大,臺風到來前沿海居民要注意做好防御臺風的工作,尤其是加強自我保護意識。

臺風來襲時,務必密切關注臺風動態,避免前往臺風影響地區;如果居住地區已經處于臺風影響區域,要注意清理外掛窗戶上的花盆、陽臺的懸吊物等,提前做好門窗加固工作,臺風來臨時,避免外出;必須外出時也要注意遠離危險地帶,比如廣告牌附近、危舊房屋以及山區低洼地帶等。(文/張慧 設計/陳玉潔 數據支持/邵鵬 審核/余曉芬 馮瑋 劉文靜 劉紅欣)

注:文中臺風數據均只統計熱帶風暴及以上級別。